على الرغم من فوائد الشاي وعلى الرغم من قلة خطورته مقارنة مع القهوة من حيث نسبة اختلاف
الكافيين , إلا إن الشاي يصبح مضرا في الحالات التالية
-إذا تم الإفراط في تناوله حيث يسبب قرحة في المعدة والأثنى عشر
- إذا تم غليه كثيرا بحيث تحول لونه إلى اللون البني الغامق حيث يسبب اضطراب في عضلة
القلب وإمساك وكسل بالجهاز الهضمي
- إذا تم شربه بعد الأكل مباشرة حيث يسبب عسر للهضم لذلك يفضل شربه بعد ساعة من تناول الأكل
- إذا تم شربه على الريق( المعدة فارغة/أثناء الجوع )حيث يكون طبقة تسمى (كيتينية ) على
الغشاء الداخلي للمعدة والأمعاء مما يمنع خروج عصارات الهضم ويسبب إمساكا وعسر هضم
- يؤثر على مرضى حصوات الكلى ومرضى القرحة المعدية أو قرحة الأثنى عشر
الكافيين , إلا إن الشاي يصبح مضرا في الحالات التالية
-إذا تم الإفراط في تناوله حيث يسبب قرحة في المعدة والأثنى عشر
- إذا تم غليه كثيرا بحيث تحول لونه إلى اللون البني الغامق حيث يسبب اضطراب في عضلة
القلب وإمساك وكسل بالجهاز الهضمي
- إذا تم شربه بعد الأكل مباشرة حيث يسبب عسر للهضم لذلك يفضل شربه بعد ساعة من تناول الأكل
- إذا تم شربه على الريق( المعدة فارغة/أثناء الجوع )حيث يكون طبقة تسمى (كيتينية ) على
الغشاء الداخلي للمعدة والأمعاء مما يمنع خروج عصارات الهضم ويسبب إمساكا وعسر هضم
- يؤثر على مرضى حصوات الكلى ومرضى القرحة المعدية أو قرحة الأثنى عشر